Pemeringkatan 40% Siswa/Siswi Kelas XII SMAN 1 Pekanbaru untuk Pendaftaran SNMPTN 2021

Berdasarkan peraturan SNMPTN 2021, mereka yang berhak mendaftarkan diri sebagai peserta SNMPTN adalah:

• Siswa SMA/MA/SMK kelas terakhir (kelas 12) pada tahun 2021 yang memiliki prestasi unggul
  • Memiliki NISN yang terdaftar di PDSS. Untuk cek NISN bisa di cek di Website NISN. Bila nomor NISN di web NISN berbeda, kamu perlu segera konsultasi sama BK masing-masing sekolah.
  • Memiliki nilai rapor semester 1 sampai semester 5 (bagi siswa SMA/MA, SMK/MAK Tiga Tahun) atau nilai rapor semester 1 sampai semester 7 (bagi SMK/MAK Empat Tahun) yang telah diisikan pada PDSS.
  • Memiliki prestasi akademik dan memenuhi persyaratan yang ditentukan oleh masing-masing PTN.

Jumlah siswa yang bisa mendaftar SNMPTN dibatasi tiap sekolah berdasarkan akreditasinya. Berdasarkan aturan tahun 2020 kemarin:

1. Sekolah akreditasi A maksimal bisa mendaftarkan 40% siswanya
  2. Sekolah akreditasi B maksimal bisa mendaftarkan 25% siswanya
  3. Sekolah akreditasi C dan lainnya maksimal bisa mendaftarkan 5% siswanya

Sekolah berwenang untuk menentukan siapa saja yang bisa ikut SNMPTN berdasarkan pemeringkatan. Pemeringkatan dilakukan berdasarkan nilai mata pelajaran berikut:

1. Jurusan IPA: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika, dan Biologi.
  2. Jurusan IPS: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi.
  3. Jurusan Bahasa: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi, dan salah satu Bahasa Asing.
  4. SMK: Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan Kompetensi Keahlian (Teori Kejuruan dan Praktik Kejuruan)

Selain peringkat, sekolah dapat menambahkan kriteria lain berupa prestasi akademik dalam menentukan peringkat siswa bila ada nilai yang sama.

Jumlah siswa yang masuk dalam pemeringkatan sesuai dengan ketentuan kuota akreditasi sekolah. Jadi, apabila ada siswa rangking atas yang tidak ikut SNMPTN, bisa digantikan oleh siswa lainnya asalkan masih memenuhi kuota sekolah.

Buat yang tidak lolos pemeringkatan sekolah, otomatis kamu tidak bisa daftar SNMPTN ini dan harus berjuang di jalur SBMPTN atau seleksi mandiri.

Silahkan klik link ini untuk mengetahui hasil pemeringkatan 40% untuk jurusan IPA dan IPS di SMA Negeri 1 Pekanbaru.

Hasil Kelulusan Peserta Didik Kelas XII SMAN 1 Pekanbaru Tahun Ajaran 2020/2021

Berdasarkan Surat Edaran Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia (KEMENDIKBUD RI) Nomor 1 Tahun 2021 bahwasanya syarat kelulusan peserta didik SMA tahun ajaran 2020/2021 ad

03/05/2021 20:01 - Oleh Yandra Windesia - Dilihat 770 kali
PENGUMUMAN PEMENANG LAGU SOLO PERJUANGAN DI SMA NEGERI 1 PEKANBARU