Visi Sekolah:

Mewujudkan SMA Negeri 1 Pekanbaru  sebagai  sekolah agamis, yang bertaraf Internasional,  berbasis TIK, berprestasi, disiplin dengan berbudaya lokal dan berwawasan lingkungan.

Misi Sekolah:

1. Menumbuh kembangkan semangat keimanan dan ketaqwaan seluruh warga sekolah
  2. Menerapkan Manajemen sekolah berstandar internasional dengan kerja sama seluruh warga sekolah dan stake holder.
  3. Memperluas jaringan kerja sama nasional dan internasional.
  4. Efektif dan inovatif dalam PBM yang berbasis TIK dengan berorientasi kepada pencapaiankompetensi standar internasional.
  5. Menumbuhkan semangat keunggulan dan kompetitif kepada peserta didik sehingga dapat diterima di Perguruan Tinggi yang favorit.
  6. Mengaktifkan kegiatan olimpiade, KIR / LPIR, ICT danDebat Bahas Inggris ( ISDC )
  7. Memenuhi kebutuhan peserta didik yang memiliki karakteritik spesifik
  8. Menanamkan sikap disiplin dalam berbagai aspek kehidupan.
  9. Melestarikan budaya lokal dan lingkungan
  10. Mengintegrasikan materi lingkungan hidup dalam materi pembelajaran dan membuat muatan lokal lingkungan hidup.
  11. Menerapkan budaya karakter, anti korupsi dan peduli lingkungan

Tujuan Sekolah :

1. Memantapkan pemahaman dan penerapan pelaksanaan Implementasi Kurikulum 2013.
  2. Memantapkan keterampilan warga sekolah dalam penggunaan atau pengoperasian komputer dan alat multimedia lainnya, terutama penggunaannya dalam proses pembelajaran.
  3. Meningkatkan suasana mendukung kinerja seluruh warga sekolah sehingga terciptanya budaya kerja professional dengan berorientasi pada budaya lokal
  4. Meningkatkan kenyamanan dan keharmonisan dilingkungan sekolah bagi warga sekolah terutama dalam pelayanan pendidikan (proses pembelajaran bagi seluruh peserta didik secara umum maupun yang memiliki karakteristik spesifik)
  5. Menghasilkan peserta didik unggul dalam bidang sains dan budaya sehingga mampu melanjutkan pendidikan kejenjang pendidikan lebih tinggi
  6. Menghasilkan peserta didik beriman dan bertaqwa dengan memiliki rasa percaya diri, bertanggungjawab dan bermoral tinggi untuk mampu menghadapi persaingan di era globalisasi